Budín Inglés (receta de una argentina)

Ingredientes
200 gramos de manteca (mantequilla)
220 gramos de azúcar
4 huevos (si son chicos usar 5)
2 tazas de harina (250 gramos)
2 cucharaditas (de las de té) de polvo leudante (polvo para hornear o polvo Royal)
Media cucharadita (de las de té) de extracto de Vainilla
Un vasito de brandy (se puede usar Oporto, algún otro vino dulce o queda muy bien con Baileys, si no también se puede usar algún otro licor de chocolate, crema o café)
Una taza de fruta abrillantada picada
Una taza de pasas de uva sin semilla
Una taza de nueces picadas
Una taza de almendras picadas.
Aclaración: como a Fede no le gusta la fruta abrillantada, yo le pongo media taza de nueces picadas, media taza de almendras picadas, media taza de avellanas picadas y 100 grs de chocolate picado. Uso chocolate con leche porque es más rico, pero se puede usar chocolate de repostería que es mas amargo. La vez que Cristina probo este budín, le había puesto 150 grs de chocolate con leche marca Lindt.

Preparación
Batir la manteca blanda con el azúcar (yo la pongo al microondas 1 minuto y se ablanda bien rápido, luego le agrego el azúcar y mezclo con el batidor). Se bate (mejor con batidora eléctrica) hasta formar una crema, que casi desaparezcan los granitos de azúcar. Se agregan los huevos uno a uno, batiendo bien después de añadir cada huevo.
Se tamizan juntos el harina y el polvo leudante, y se van agregando a la preparación anterior batiendo constantemente.
Se agrega la vainilla y el brandy o licor. Luego se agregan las frutas secas picadas, fruta abrillantada o chocolate.
Se coloca toda la mezcla en un molde, se puede usar el molde de budín, alargado, o bien yo uso un molde redondo de 22 cm de diámetro. El molde debe estar enmantecado y enhanrinado para evitar que se pegue la mezcla. Si el horno no calienta parejo, es mejor forrar el borde del molde con una tira de papel manteca que debe estar enmantecado para que no se pegue o queme.
Se coloca en horno precalentado a 180 grados centígrados (aquí es gas mark 4) por una hora y 15 minutos. NO ABRIR EL HORNO por ningún motivo hasta pasados los primeros 40 minutos, porque si no se aplasta el budín. Luego se puede abrir rápido y poner un cuchillo en el centro. Cuando el cuchillo sale limpio, sin masa adherida, es porque ya esta. Apagar el horno y dejar que el budín se enfríe dentro del horno con la puerta entreabierta (no enfriar de golpe porque se aplasta).


Fahrenheit Celcius Gas Mark
250°F 120°C Gas Mark ½
275°F 135°C Gas Mark 1
300°F 149°C Gas Mark 2
325°F 162°C Gas Mark 3
350°F 176°C Gas Mark 4
375°F 190°C Gas Mark 5
400°F 204°C Gas Mark 6
425°F 218°C Gas Mark 7
450°F 232°C Gas Mark 8
475°F 246°C Gas Mark 9
500°F 260°C Gas Mark 9

2 comentarios:

Unknown dijo...

hace años que busco esta receta que hacía mi abuela. Mañana la hago y te cuento si era esta la vieja receta de budín del recetario Royal. Gracias!!

Nadia dijo...

Ojala sea la receta que buscabas.... en todo caso es muy buena!!!