Locro de papas, de laylita.com


Hace algunas semanas hice por primera vez esta sopa siguiendo esta receta, es mi sopa favorita, me transporta a la niñez porque era la única sopa que me gustaba. Papas, queso, mantequilla.... cómo puede saber mal?


Ingredientes:
10 papas de tamaño mediano, peladas y cortadas en cuadros grandes y pequeños
2 cucharadas de aceite de canola o mantequilla
1 cebolla blanca, picada en cuadritos
2 dientes de ajo, picados finamente
2 cucharaditas de comino
1 cucharadita de achiote molido
7 tazas de agua
1 taza de leche (puede ponerle más si gusta)
1 taza de queso mozzarella rallado o desmenuzado
4 cucharadas de cilantro picado finamente
Sal al gusto
Guarniciones:
1 taza de queso feta desmenuzado
Cebollitas verdes picadas
Aguacates, cortados en tajadas o en cuadritos
Aji
Preparación:
  1. Prepare un refrito para el locro de papa, caliente el aceite o la mantequilla a fuego medio en una olla, añada la cebolla picada, los ajos picados, el comino y el achiote molido. Cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente 5 minutos.
  2. Añada las papas a la olla y mezclar bien con el refrito, continúe cocinando las papas por unos 5 minutos.
  3. Añada el agua y haga hervir, cocine las papas hasta que se ablanden. Utilice un machacador de papas para aplastar las papas, pero no las aplaste a todas, la consistencia del locro de papa debe ser cremosa pero con trocitos de papa.
  4. Reduzca la temperatura, añada la leche, mezcle bien y deje cocinar por unos 5 minutos adicionales. Puede añadir mas leche o agua si la sopa está muy espesa.
  5. Añada sal al gusto, el queso rallado o desmenuzado y el cilantro.
  6. Sirva el locro de papa caliente con los aguacates, las cebollitas verdes, el queso feta desmenuzado y el aji.


Hace algunas semanas hice por primera vez

2 comentarios:

Atelier e-Couture dijo...

Que romantico que es escribir recetas, cierto?
Hay una sopa tipica colombiana que se llama ajiaco que es parecida a esta por lo que leo. A mis hijas les encanta la sopa, tendre que hacer mas este invierno ;)
Victoria.

Mari dijo...

ES una receta exquisita muy ecuatoriana, en sabor y muy practica de hacer todos sus productos son nativos y da gusto compartirlo siempre quedaras bien..si tienen oportunidad de saborearlo no se arrepentiran..chauuuu